简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

坚定发展信心 凝聚奋进力量 不断开创工商联工作新局面 ——深圳市工商联(总商会)召开七届二次执委(理事)会

日期:2017年03月12日 来源:深圳市工商联

 311日下午,深圳市工商联(总商会)七届二次执委(理事)会议在五洲宾馆召开,市委常委、统战部长林洁出席会议并讲话,市人大副主任蒋宇扬,市政协党组副书记、常务副主席刘润华,市委副秘书长刘平生,市委统战部副部长马裕滨出席会议,市工商联(总商会)专职副主席王荫琦、薛兴强、李少雄及市工商联(总商会)执委企业家、各区工商联和市非公党委直属基层党组织负责人共500多人参加会议。会议选举陈志列为新一任深圳市工商联(总商会)主席(会长),揭牌成立深圳市工商联(总商会)青年企业家委员会。

工商联是党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。工商联事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。工商联的执行委员会,在代表大会(会员大会)闭会期间,是工商联的最高领导机构,其职权是:贯彻执行代表大会或会员大会的决议;听取和审议常务委员会的报告;讨论和决定工作任务;选举主席、副主席、常务委员。召开七届二次执委(理事)会,是深圳市工商联落实工商联章程,广泛团结非公有制经济人士和组织建设的重要内容。

市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡立主持会议并作工作报告。蔡立在报告中总结了七届执委(理事)会的工作,并对2017年工商联(总商会)的工作作了部署。蔡立指出,市工商联(总商会)第七届执委(理事)会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央统战工作会议、中央党的群团工作会议精神和习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上的重要讲话精神,围绕市委市政府工作部署,以“四个全面”和“五大发展理念”为引领,坚持团结、服务、引导、教育工作方针,大力促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,各项工作取得新进展。2017年工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神、习近平总书记在全国政协民建、工商联委员联组会上的重要讲话精神、省委十一届八次全会精神、市委六届五次会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握两个健康主题,坚持以新发展理念引领新常态,坚持深圳质量、深圳标准,持续深化理想信念教育实践活动,开展更有针对性的经济服务,夯实基层组织建设,切实加强非公党建,努力开创工商联工作新局面。

会议顺利完成各项议程,选举全国政协委员、研祥智能科技股份有限公司董事长陈志列为新一任深圳市工商联主席、总商会会长,增补深圳市山东商会等13家商协会组织为团体会员揭牌成立深圳市工商联(总商会)青年企业家工作委员会,刘若鹏、庄小雄等60多位深圳青年企业家为首批成员。会议还为福田区工商联(总商会)等10市工商联(总商会)“双强”基层组织示范单位颁牌,并通报2016年全省工商联系统“优秀商会示范点”单位。

市工商联主席、总商会会长陈志列在会议上发言,他表示将率先垂范,团结凝聚深圳企业家坚决与中央保持一致,拥护和支持市委市政府的决定决议,积极参政议政和履职爱岗,联系服务全市广大非公有制企业和企业家创新创业,适应经济新常态,逐步实现企业转型升级,引导广大民营企业家树立良好社会形象,积极践行社会责任,推动全市非公有制经济健康成长,引导广大非公有制代表人士健康成长。

为服务青年企业家传承创新,搭建青年企业家交流成长平台,引导青年企业家为深圳国际化现代化创新型城市建设贡献智慧和力量,市工商联(总商会)正式成立深圳市工商联(总商会)青年企业家工作委员会,向全市青年企业家发出《激扬青春、传承创新,谱写干事创业的华彩乐章倡议书。号召全市青年企业家坚定理想信念,牢牢把握“两个健康”发展的主旋律;坚持传承创新,大力弘扬深圳改革创新发展的正能量;坚守法治诚信,努力唱好深圳质量发展的好声音;团结携手,与时代共振、与民族同兴,为深圳加快建成现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心而努力奋斗!为中华民族的伟大复兴中国梦贡献青春和热血!

市委常委、统战部长林洁在会议上讲话,对企业家的贡献和工商联的工作表示高度肯定,并提出四点意见。

一是要站在全局高度,深刻认识促进非公有制经济健康发展的重大意义。要深刻认识到发展非公有制经济,既是重大的经济问题、社会问题,也是重大的政治问题、制度问题。促进非公有制经济健康发展,是确保经济平稳健康发展的必然要求,是维护和谐稳定政治社会环境的重要基础,是推动深圳建设现代化国际化创新型城市和国际科技产业创新中心的重要支撑。习近平总书记去年34日发表的关于鼓励支持非公有制经济健康发展的重要讲话为做好非公经济发展指引了方向。省、市主要领导非常重视非公有制经济工作,出台了一系列保障促进非公有制经济健康发展和支持企业创新的文件政策。市领导挂点联系企业,多次深入企业调研,召开民营企业家座谈会,保障和促进非公有制经济健康发展是当前政治经济工作的一个重要方向。

二是要积极作为、倾心服务,为非公有制经济健康发展创造良好环境。工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。要紧紧围绕“两个健康”主题,以理想信念教育为统领,引导非公有制经济人士增强“四信”围绕市委市政府的中心工作,发挥“桥梁纽带”作用,及时准确把握非公有制企业真实需求,巩固好政企沟通平台;围绕“城市质量提升年”提出的“十项重点工作”,推动落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,注重运用政策协调解决实际问题,搭建国内国际企业合作平台,引导民营企业参与“一带一路”建设和“走出去”,服务推动深圳非公有制经济更有质量的稳定增长。

三是要团结引领、奋发进取,促进非公有制经济人士健康成长。广大企业家要进一步保持定力,增强信心,把握重要战略机遇期没有根本改变和经济基本面长期向好的大逻辑,深刻认识中央稳增长、调结构、惠民生、防风险,从供需两端加大结构性改革等决策部署,坚持把研发创新、工匠精神作为企业生存发展的关键,真正把价值创造作为企业立足的根本,主动适应引领新常态,加快转型升级。要坚持诚信守法经营,遵守好社会公德和社会道德,积极履行社会责任。积极参政议政,履行好自己的社会责任,关爱社会、回馈社会,热心社会公益,树立深商良好的社会形象。

四是要准确把握“亲”和“清”的要求,着力构建新型政商关系。习近平总书记对构建新型政商关系提出明确要求,就是“亲”、“清”两个字。我们要认真落实总书记的要求,努力在构建新型政商关系上当好表率。要继续畅通联系渠道。市工商联(总商会)要坚持问题导向,加强与民营企业家的沟通交流,急企业之所急,想政府之所想,成为民营企业家的“知心朋友”,认真听取和回应民营企业的意见和诉求,鼓励企业家通过规范的途径建言献策。要切实保护企业合法权益,去年以来,司法机关密集出台了保障和促进非公有制经济发展的一系列文件。市工商联利用广泛联系企业的优势,在联系服务中推进落实,特别是与市检察院联合出台的促进非公有制经济健康发展工作方案,为坚定企业发展信心撑起法治“保护伞”,为企业诚信合法经营保驾护航。   

会后,广大非公有制经济人士反响热烈,他们纷纷表示,此次执委(理事)会开得很成功。深圳市工商联(总商会)一手抓团结引领,一手抓维权服务,真正当好了党和政府联系服务非公有制经济人士的桥梁助手,推动深圳全市树立起尊重、支持企业家干事创业的良好氛围。未来将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话,跟党走,进一步坚定信心,创新转型升级,积极构建“亲”、“清”政商关系,坚持诚信守法经营,履行社会责任,热心社会公益,树立深商良好的社会形象。

 

深圳市工商联(总商会)增补团体会员名单(共13家)


一、行业商协会(6个)

深圳市教育培训行业协会            

深圳市内衣行业协会

深圳市老龄服务事业产业联合会

深圳市商务代理行业协会

深圳市中东欧经济文化促进会

深圳市客家文化研究会

二、异地商会(7个)

深圳市山东商会              

深圳市四川商会

深圳市天津商会

广西深圳商会

深圳市江苏如东商会

深圳市南雄商会

广东省江苏江阴商会

 

深圳市工商联(总商会)“双强”基层组织示范单位名单

一、第一批(2014)

宝安区工商联(总商会)

龙岗区工商联(总商会)

东门商会

西乡街道工商联(总商会)

布吉街道工商联(总商会)

民治商会

二、第二批(2017年):

福田区工商联(总商会)

罗湖区工商联(总商会)

龙华区工商联(总商会)

翠竹商会

沙井街道工商联(商会)

松岗街道工商联(商会)

横岗街道工商联(商会)

龙华商会

观澜商会

大浪商会

2016年全省工商联系统“优秀商会示范点”名单

深圳地区

21. 深圳市女企业家商会

22. 深圳市服务贸易协会

23. 深圳市罗湖区东门商会

24. 深圳市宝安区福永商会

25. 深圳市宝安区新安商会

26. 深圳市龙岗区平湖商会

27. 深圳市光明新区公明商会

28. 深圳市龙华新区民治商会

 

深圳市工商联(总商会)青年企业家工作委员会成员名单

    任:刘若鹏

执行主任:庄小雄 

(以下按姓氏笔画排序)

副 主 任(18名):

  ()   ()   江展威               

周灿坤    张俊峰    欧阳文道  郑俊伟    徐凯祥

翁伟民    涂尔帆    黄仕坤          彭立基   

彭国远    蔡政    缪志威

秘 书 长:张天生     

    员(49名):

马炜荣          王建武    王淑娟()  卢建杨   

叶国源    叶洪孝    冯伟雄            ()

李宇琪     李凯强    刘晓钰() 许梓峰     苏伟  

  ()  杨楚生    吴德标    邱伟标      ()

      陈伟寰    陈晓云()  林圳基    林英男   

林展锋                      周芳竹() 

郑大克    俞嫦嫦()  姚晓课    翁肖尤()    ()

黄种斌    黄维斌    黄静香()        彭冠东   

  ()        曾伟鸿    蓝晓南    赖海鹏

虞儒扬    蔡浩东            ()

    


                                              

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          






附件下载 返回

上一篇:市工商联(总商会)举办主席(会长)会议

下一篇:提振信心,创新发展——市委市政府召开2016深圳民营企业家座谈会