简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
会员服务Service
维权服务<会员服务<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

法治是最好的营商环境,我们为非公经济健康发展保驾护航----市工商联与市检察院、市公安局就持续推进“直联机制”座谈交流

日期:2020年05月25日

       连日来的几场暴雨冲刷了泥泞的路面,气象台不时发出预警,提醒大家注意安全,暴雨来临尽量避免外出。然而这两天小编忙忙碌碌,各处奔走。想知道为何暴风雨也阻挡不了我们前进的步伐?那是因为有“他们”为我们撑起了法律“保护伞”……


       为进一步提高我市法治营商环境建设水平,我会牵头承接了深圳市政府2020年度重点调研课题、深圳市依法治市办2020年度重大调研课题,于近期开展“深圳市法治化营商环境相关问题”调研。为做好调研工作,持续推进“直联机制”相关工作,市工商联党组成员、专职副主席冯德崇带领经济联络部相关负责同志先后赴市检察院、市公安局走访联系工作,围绕优化法治化营商环境建设的要求,丰富和创新直联制度的工作方式,更好的促进我市非公经济和经济人士的健康发展,共同商讨双方进一步开展合作的思路和措施。


       市工商联与市检察院直联机制始建于2016年4月,双方联合召开民营企业家座谈会,就落实最高人民检察院《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》征求企业家意见,双方开始开展合作。2016年11月,双方共同签署和印发了《依法保障和促进非公有制经济健康发展的工作方案》,在全市工商联系统和检察院系统全面建立直联工作机制。直联机制建立以来,市检察院通过新闻发布会、官方微博、微信等形式,向社会公开承诺,对于涉及非公有制企业及人士的案件,在检察办案环节做到 “三个慎重”、“三个一律”、“三个禁止”、“三个及时”。双方积极推动检察院领导挂点民营企业工作,紧紧扣准企业关心的非公有制经济平等保护、知识产权保护、非公有制企业内部人员犯罪预防等问题开展了一系列的服务项目,受到社会各界的广泛关注和非公有制企业的广泛好评。在5月20日的座谈会上,双方就重点围绕民营企业家人身权、财产权等权益保障,改进不必要性羁押工作,继续推动领导挂点联系企业制度和加强深圳市法治营商环境建设等方面交流了意见,对下一步落实工作方案作了具体的部署。



       市工商联和市公安局于2005年就建立了公安机关与企业直接联系制度,共同印发了《关于建立公安与企业直接联系制度的意见》,2018年8月,双方联合签署了《关于完善公安与企业直接联系机制服务保障非公有制经济健康发展的合作备忘录》。建立直联机制以来,双方沟通顺畅,协调及时,共同为我市民营企业解读法规,分析案例,提供借鉴,特别是在经济方面协调解决了一批典型案件,得到企业的充分肯定。在5月21日的座谈会上,市公安局指挥部、综合处、法制处、经侦支队相关负责人根据部门职能详细介绍了近几年来市公安局保障和服务民营企业合法权益所开展的诸多工作,市公安局指挥部副指挥长林钊和市工商联冯德崇副主席代表双方就进一步改进工作方案,丰富工作内容,创新合作形式,引导企业依法、依规经营,更好服务民营企业健康发展等方面的具体工作分别作了指示和布置。




       近期,市工商联还将继续走访直联机制签约合作单位,对法治化营商环境建设和民营企业家合法权益保护,特别是抗击非冠疫情和中美贸易战以来推动企业恢复生产经营等方面的主题进行沟通交流,加大合作力度,联合采取措施,更好的发挥发挥“直联机制”的优势,更好的推动民营企业的健康发展。

附件下载    返回

上一篇:深化“直联”,合力“护法”, 为民营企业构建完善的公共法律服务体系——市工商联与市司法局就推进“直联机制”召开交流座谈会

下一篇:光明:体检精准 法企同行