简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
基层动态Dynamic
会员风采<基层动态<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

区块链如何赋能南山抢抓先机 南山区工商联邀行业精英共话新趋势

日期:2020年06月19日

      政策护航、创新驱动、大企业引领——占足深圳“天时、地利、人和”的区块链行业,迎来前所未有的发展机遇。6月18日,一场主题为《链接南山,洞见未来》的南山区区块链行业精英分享会,在深圳湾科技生态园举行。


      活动由南山区工商联(总商会)主办,南山区区块链应用协会承办,邀请专家学者、企业代表、专业媒体聚焦当前国内外形势之下,区块链的政策、技术、运用等发展方向,进行思想碰撞,观点交锋。


抢抓核心技术,南山发力区块链

      为何要在南山举办区块链行业精英分享会?随着人们对于区块链的价值认识不断深入,发力区块链,力争把相关产业打造成区域经济发展新动能已成为共识——截至目前,全国已有22个省(自治区、直辖市)将区块链写入2020年政府工作报告。在这个被各地视为经济弯道超车的新赛道里,深圳南山区又一次抢占了先机。


      数据显示,近5年来,在深圳涉及区块链业务的公司数量快速发展,目前已有相关企业超过5000家。截至2019年12月,在国家互联网信息办公室发布的两批境内区块链信息服务备案企业中,79家位于深圳,其中南山区占了57家,数量远高于其他区域。


深入服务产业,提示行业风险机遇

      作为广东经济第一区,南山具备区块链技术应用的沃土,强大的互联网基础和包容的创新环境,为区块链企业早期成长提供得天独厚的土壤。如何深度服务这些企业,帮助他们做强做大,成为南山区未来发展的新引擎?

      6月18日,由南山区工商联(总商会)主办,南山区区块链应用协会承办,邀请专家学者、企业代表、专业媒体聚焦当前国内外形势之下,区块链的政策、技术、运用等发展方向,探索更多可能性。在这场主题为《链接南山,洞见未来》的分享会上,不仅仅有来自企业家的行业分析,更有法律界的专业声音。深圳大学法学院副院长侯玲玲在发言中表示,相比区块链技术的快速发展,现行监管政策的制定相对滞后,亟需从完善顶层设计、形成法律体系、培育法律人才三个方面进行探索。

      南山区工商联专职副主席肖晓青表示,区工商联深度服务产业链条,因此这次活动不仅提供了知名企业的行业分享交流的平台,更是请来了区块链法律方面的专家,来引导企业的发展。南山区工商联党组书记张晓玲表示,区块链是世界科技和产业发展的前沿阵地,发展区块链技术是大势所趋,中央所向。南山拥有良好的政策环境和数字经济产业基础,为区块链技术发展及应用提供了得天独厚的条件,希望区块链企业紧紧抓住行业发展的新契机和南山区持续优化营商环境的新机遇,链接南山、深耕行业。

瞄准新兴产业,培育发展动能

      分享会上思想不断碰撞,精彩不断。区块链在政策研究、法律监管、城市转型升级、金融等领域的应用最新观点交锋,高潮迭起。深圳四方精创研发中心副总经理王超对记者表示,此次区工商联召集举办行业精英分享会搭建互动平台,非常及时,能帮助相关企业分享资讯、对接上下游产业链、吸引和培育专业人才,促进行业发展。

      深圳市南山区区块链应用协会会长张胜利:区块链如何应用?

      从技术层面讲解区块链的相关基础概念,并列举了应用相关技术,研发的论文查询分享系统、深大教师评分及教学奖投票系统、艺术品溯源及交易追踪系统等案例。


      深圳大学法学院副院长侯玲玲:监管政策的制定相对滞后

      相比区块链技术的快速发展,现行监管政策的制定相对滞后,亟需从完善顶层设计、形成法律体系、培育法律人才三个方面进行探索。

      同洲电子总裁莫冰:区块链如何赋能智慧城市?

      从时代背景和区块链自身的特性出发,阐述了区块链赋能智慧城市和实体经济的众多使用场景和具体案例,深入浅出让观众感受到区块链时代触手可及。

      其中,举例同洲电子正在布局的智慧灯杆方向。未来将以智慧灯杆为基础,包含了广告信息、交通检测、灯光照明、环境监测等一体,打造成整个数据采集的硬件终端,后台的数据系统就将建制在区块链上。

      深圳四方精创研发中心副总经理王超:区块链金融解决方案实战
      以建筑和制造业两大资金密集行业为例,讲解通过区块链+供应链金融解决方案实践,帮助企业降低融资成本,以及介绍更多金融行业区块链使用的场景。

      宝能集团区块链中心负责人:吕寒   冰:区块链蓝海  宝能准备怎么玩?      介绍了宝能自主研发的区块链核心产品——宝能区块链BaaS平台(暂定名),通过这个平台,可延伸为物流电商溯源、供应链金融、房地产、医疗大健康和保险领域提供各类解决方案和技术服务。


      值得一提的是,宝能今年的发展重点是区块链与AI的技术融合。区块链的技术要发展,就需要大数据,同时与物联网、人工智能、5G等新一代信息产业进行融合。宝能主要关注在车联网行业,基于车载的各种传感器进行数据收集,将海量的行车数据、驾驶数据上链,再结合人工智能大数据,为车主提供一个便捷优质的服务。


附件下载    返回

上一篇:深圳南山区创建先行示范区新型工商联

下一篇:福田区工商联走访深圳第一健康医疗管理集团