简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

深圳光彩事业促进会
地址:深圳市福田区上步中路1023号市府二办745室
联系人:
于雷雷:88136148
赵慧菁:88136154

深圳市工商联举办纾困解难“惠企30条”政策宣讲会 让企业“找得到”、“看得懂”、“马上办”

日期:2022年03月28日 来源:

近日,《深圳市关于应对新冠肺炎疫情进一步帮助市场主体纾困解难若干措施》30条(后简称“惠企30条”)发布,一揽子政策有效应对疫情冲击,提振市场主体信心。


为进一步提高惠企政策触达度、拓展政策宣导覆盖面、打通企业申请政策盲点堵点,3月28日下午,市工商联举办纾困解难“惠企30条”政策宣讲会,邀请市发改委、市中小企业服务局专家对政策制定情况、政策申请详情进行解读。市委统战部副部长、市工商联党组书记李勇参加活动,活动由市工商联党组成员、专职副主席冯德崇主持。


本次宣讲会“线上直播+现场宣讲”相结合,市工商联、市发展改革委、市中小企业服务局相关负责人及20多位商协会和企业家代表参加现场活动,深圳广电“壹深圳”、南方日报新媒体“南方+”平台等线上在线人数超过30万人次。



李勇就全市民营企业共同聚力“双统筹双胜利”提出三点希望:

是坚定发展信心。实体经济是经济发展的重要基石,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区、实现“十四五”发展目标的重要保障。党委政府和社会各界一直关注、支持民营企业发展,与企业要上下齐心,共克难关;

二是加强政企沟通。市工商联和商协会要发挥桥梁纽带作用,积极反映企业所思所盼,做好思想引导和政策宣导,助推优化营商环境;三是企业练好内功。提升科技创新和抵御市场风险的能力,强化合法合规经营意识,通过建立完善内部治理体系、合规经营体系,为企业行稳致远打下坚实的基础。


宣讲环节,市发展改革委综合处副处长肖友利从政策普惠性、制造业、餐饮业、批发零售业、文体旅游业、交通运输及物流业、幼教行业、服务企业工作等八个方面对“惠企30条”进行精准解读。



市中小企业服务局副局长吕哲介绍企业如何使用“深i企”APP平台申请享受惠企政策的相关情况。吕哲表示,“深i企”上线“纾困解难”专区,推动实现市区两级企业纾困政策集中打包、轻松解读、一键申报,实现了让企业轻松实现“在线办”、“马上办”。



互动交流环节,与会领导和部门负责同志现场解答了商协会、企业代表提出的问题,给大家带来满满的“干货”和正能量。大家表示,此次政策宣讲会不仅对深圳相关惠企政策有了进一步的了解,更感受到深圳市工商联和政府部门的用心服务。大家为深圳一流的营商环境点赞,更加坚定了扎根深圳的信心。


当日,市工商联暖企招聘平台也宣布上线。自3月29日起,市工商联联合深圳市三和人力资源集团、深圳市直聘宝网络科技有限公司共同举办“深圳‘重启’春季招聘会”,为期1个月的公益性线上招聘将助力企业解决疫情影响造成的“用工难”、“用工荒”问题。



作为全市民营企业的“娘家”,市工商联充分发挥桥梁纽带作用,积极靠前服务,通过实地走访、座谈交流、问卷调查等方式开展一系列走访调研工作,深入企业、商协会收集疫情下民营企业的困难、问题和诉求,并向市领导、相关部门及时反映,推动职能部门处理企业诉求、梳理企业需求、出台惠企政策。


近期,市工商联已收集了物流、餐饮、钟表、贸易、零售、文旅、人工智能、电子信息等30多家行业商协会、2000多家企业的问题和建议200多条。


声音


深圳市工商联副主席、深圳金雅福控股集团有限公司董事长黄仕坤:

“惠企30条”发布,一系列“真金白银”将在特殊时期进一步降低企业的经营成本。这也充分体现了深圳市委市政府统筹疫情防控和经济社会发展的决心。金雅福作为多元业务运营的集团公司,在疫情期间一直逆势发展,不断扩大投资规模。我们将利用好这些政策,使之成为驱动企业发展壮大的推动力。


深圳市企业高质量发展促进会会长、深圳市北科生物科技有限公司董事长胡隽源:

营商环境是深圳一张靓丽的发展名片,疫情对中小企业的冲击很大,政府对此次深圳出台的“惠企30条”中的很多方面给了“顶格”的减免优惠,最大力度减轻疫情对企业的影响。同时利用“深i企”平台高效运作,让企业直接受益,相信广大企业家们一定能共克时艰,渡过难关。


深圳市电子商会秘书长徐慧英:

“惠企30条”涉及方方面面,市工商联第一时间举办宣讲会,实实在在将惠企政策送给企业,我们感到非常贴心、暖心,更有信心迎接挑战,助力企业健康发展。同时建议惠企政策能够进一步细化,出台实施细则,让更多民营企业从中受益。



附件下载    返回

上一篇:“活、新、实、美”:新时代民营经济统战宣传工作怎么做?深圳市工商联这样说

下一篇:市工商联靠前服务 主动作为 落实惠企政策 强化纾困措施