简体中文版

暂无

首页 关于工商联 新闻资讯 经贸天地 基层动态 会员服务 非公党建 参政议政 政策法规 慈善公益 资料下载
新闻资讯News
工商联要闻<新闻资讯<首页

联系我们

contact

地 址:深圳市红宝路8号
总 机:82113000
传 真:25592408
办 公 室:25894708(综合服务)

会员工作部:82116331(基层组织)
82116341(法律维权)
82116327(会员管理)

经济联络部: 82116093

非公党办:82113609
E-mail:szsgsl@shenzhen.gov.cn

深圳光彩事业促进会
地址:深圳市福田区上步中路1023号市府二办745室
联系人:
于雷雷:88136148
赵慧菁:88136154

党建抓得好不好 现场“晒”现场“评”——市非公党委举行直属党组织书记述职评议会

日期:2022年04月08日 来源:



4月8日上午,市非公党委举行2021年度直属党组织书记述职评议会。市委统战部副部长、市工商联党组书记、市非公党委书记李勇出席会议。市非公党委各直属党组织负责人近70人参加会议。会议由市工商联党组成员,市非公党委专职副书记、纪委书记耿绍炜主持。


述职评议会上,中兴通讯公司党委、第一创业证券公司党委、怡亚通公司党委、正威集团党委等8位党组织负责人逐一上台述职,其余53个党组织书记进行了书面述职,均接受评委现场评议。企业党建工作的诸多创新之举令人耳目一新:


中兴通讯公司党委委员与30个业务部门和区域的管理团队进行座谈交流,覆盖2000多人次,党员主动与员工谈心倾听员工心声,支部思想沟通覆盖14.9万多人次。


勘察研究院公司党委举办“项目成功我成才”劳动竞赛,评选出60余位优秀项目管理人才,促进了项目管理人员的快速成长。


第一创业证券公司党委新设信息技术党支部、一创投行党支部,将“支部建在连上”落到实处,还颁布了《党组织书记履行党建工作职责考核指引》,强化党组织书记党建工作责任落实。


投资商会党委加强在会员企业中发展党员力度,重点发展企业中层以上或技术骨干,还动员企业中上层和年轻技术人才向党组织递交入党申请。


怡亚通公司党委探索混合所有制企业党建模式,充分发挥党组织的政治核心作用,将党建工作有效融合于企业决策、执行、监督各环节之中。


兆恒公司党委引导公司履行社会责任,党员发挥先锋模范带头作用,保障喀什等地区人民日常灌溉和生活用水,开展志愿服务工作,为群众办实事。


正威集团党委强化组织建设,推进独具正威特色的“一党四裁”建设,即每个项目公司按一个党组织负责人四个总裁配置领导班子。


广胜达公司党委坚持“让党旗在项目上高高飘扬”的党建工作模式,让党员在生产一线发挥先锋模范作用,在项目建设中实干担当,促进项目管理提质增效。



“述职有特色、有亮点,党味十足。”李勇表示,近年来,市非公党委不断健全完善党组织书记述职评议制度,把“书记抓、抓书记”的基层党建领导责任制落到实处,让各级党组织书记真正将党建工作放在心上、扛在肩头。以企业KPI考核的理念创新党组织量化考核,形成12大项46小项党建指标体系,不断强化党建考核的“指挥棒”作用。


今年要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面提升非公企业党建质量这一主线,不断筑牢基础、凝聚发展力量,以优异成绩迎接党的二十大召开。李勇强调,各基层党组织要重点做好以下几点工作:一是持续强化理论武装,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是持续推进“标准+质量+示范”,提高党组织书记和党员的能力素质,推动深圳非公党建实现“率先示范”。三是持续突出党组织功能建设,提高党建赋能非公企业服务发展的能力水平。四是持续扎实有力推进“双统筹”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。


相关链接:

作为管理重点大型非公企业党建工作的党组织,市非公党委近年来聚焦企业发展实际,不断完善体制机制建设,为推动重点大型非公企业党建工作实现全面提升,打造非公党建的“深圳标杆”迈出了坚实的一步。

 推动将支持党建工作、为党组织建设提供必要的支持等内容写入公司章程,在党组织成立时书面明确职责;

 持续深化党组织负责人和企业管理层“双向进入、交叉任职”的工作制度,动员阳光保险公司等知名重点大型民营企业董事长担任党委书记,实现“一岗双责”;

 指导党员人数较多的重点大型企业设专职书记或副书记,推动党委工作部门纳入企业行政序列,目前已有54家党委设立党办,配备专职党务干部264名;

 指导党组织与企业“双向互促、定责共建”,支持党组织与董事会“会议互列、活动共办”,创立党组织与企业家“恳谈”机制;

 建立“清单式部署、分阶段推进、经常性督导、量化型考核、年度制反馈”的党建管理闭环。

附件下载    返回

上一篇:积极搭建政企平台 精准落实纾困政策——市工商联联合市政协经济委举办专题“深聊会”

下一篇:摸实情强信心 为企业高质量发展助力 ——市工商联领导调研百泰集团、安科讯公司